您现在的位置: mg网址  学校新闻  菁菁丽园

学习专栏:听老党员讲革命故事

  学通社   李紫忆 孙翼 赵静远 2019-04-29

  

我校退休老教师吴显郎,19岁入党,至今已有71年党龄,解放前曾加入游击队,入党后积极参加民兵活动,解放后就在我校办学前身学校丽水师范专科学校任教,担任过教务处长。

峥嵘岁月里难忘的红色记忆再次开启,我们循着吴老的话语足迹,步入那段烽火燃烧的岁月。

吴老师的故乡是三溪乡,那是一个革命老区,四面环山,反动势力较弱,且民风质朴,是建立革命根据地的不二之选。自革命以来,三溪乡一直秘密发展党员,暗中建立红军联络站;抗战时期,建立了三个党支部;解放战争时期,根据地民众暗中进行活动,1948年,这个隐藏在深山老林里的根据地才逐渐为人所知,当时三溪乡已有两百多个党员,并且每个村都有党支部和民兵组织。民兵跟游击队土豪劣绅的,执行破坏反动派电力线路、通讯设备等任务而我们的吴老入党后,先跟随游击队参加民兵活动站岗放哨,后经调整进入当地小学教书。

渡江战役后,国民党反动派不甘于自己的溃败,蒋介石派遣自己的亲信部队——国民党正规军十一师来浙西南“剿匪”。1949424国名党正规军十一突袭三溪乡。那一天,吴老正在上课,突然听见一阵枪响,紧接着机枪扫射声不断,就有同志进来通知有情况,吴老就马上带着师生一起撤离。事后才知道反动派是在夜里摸上山来偷袭的。当时游击队的指挥在一座山顶上,那天凌晨三四点,放哨员站岗时发现了一条狗——像是国民党的搜寻犬,后来又隐隐约约看见了头盔。指挥部得到了敌人进犯的消息,当即派出了一支小分队前去刺探虚实,结果发现正是反动派的正规军。

在激战中,我方击毙了国民党的一名炮兵连连长。敌十一师虽是一路攻进来,但因为一个连长牺牲,且周围山势复杂以及民兵反围剿势头凶猛,反动派害怕了,于是就撤退了。经此一役,三溪乡指挥部进行了转移

第二次围剿时,国民党抓了一个本地人作向导,沿着小路上来,分两路偷袭根据地。由于当时情况突然,大部队撤退不及,十多名同志壮烈牺牲。

第三次围剿中,为防止民众反扑,反动派把几个乡的乡亲骗到他们的埋伏圈,残忍地用机关枪进行扫射,鲜血流汇成血泊,老百姓就这样无辜死伤。

另据吴老的讲述,离三溪乡不远的壶镇是国民党反动势力较强的地方,后来壶镇和平解放,部分国民党投降。在我军部队南下行军后,之前溃逃进山里当土匪的国民党部队联合镇内残留势力卷土重来又攻下了壶镇,所有人都措手不及。吴老的入党介绍人当时在区政府工作,不知道壶镇突然变天。第二天,他像往常一样回壶镇,势一不小心就暴露自己的身份于是被反动势力抓了起来。游击队得知消息,立即采取行动,第二次解放了壶镇,但反动残余势力带着吴老的入党介绍人四处逃窜,最后还是残忍地杀害了他。


  查看461