您现在的位置: mg网址  学校新闻  学术动态

【“两山”大讲堂】第十六讲:我的新闻理想

  学通社   卢奕亲 邢毓雪/文 江威 徐敏/摄 2019-05-15

513日,“两山”大讲堂第十六讲在学术报告厅举行。浙江卫视新闻中心采编部副主任、资深首席记者、全国十佳出镜记者杨川源应邀作了题为“我的新闻理想”的讲座。

  

  

“理想是什么?”“要坚持些什么?”杨川源用两个问题进行来场,立刻吸引了在场观众的注意。她生动地讲了拍摄人员工作一天换三件衣服,以及自己坐轮渡四小时严重晕船仍上阵的真实故事,告诉同学们要在坚持中获取力量,要坚持把想做的和不想做的统一起来形成向上的合力。

她在回答“如何寻找好新闻,如何抓住好故事”时,提出要进行心和心之间的交流和沟通,成为一个好的倾听者;也要学会找到人性当中的矛盾,善于走近陌生人的心里,听真心话。“作为一个记者,最大的特点就是一个真实的人。”她结合自己的工作经历,表示要学会在坚持中获取力量,坚持在困难中成长,要学会珍惜和激活那些意味深长的困难,在克服它的过程中让自己更强大,更接近目标。她在分享自己的工作时,展示了几组图片并讲述了记者的生活,提出作为记者要以攻坚克难的意志感染人、凝聚人、鼓舞人,形成来自自身与外界共同汇聚而成的新闻合力,增长自己的力量。

  

  

杨川源表示,记者在每个不同的地区都会收获不同的启示。在文成的工作经历让她感受到好新闻是在坚持中挖出来的,记者要用心与百姓接触,设身处地地融进群众,走进人心;而在庆元进行报道时,她学会了看问题、抓问题要看重典型性、关键性;在和一个普通80后女干部交流的经历中,她学到了好场景是用心交流出来的,真心话从贴近人心中来;在嵊泗的漂泊告诉她好的结果是在不断克服自己的身心困难中获得的;在基层的采访让她看到了鲜活的新闻人物,也看到了作为记者的责任与使命。她总结到,要坚持在平凡的日常生活中,不断赢得成长的空间。

此外,她还强调,“投入”是有力量的,记者投入了多少,直接决定了感悟事件、人物的深浅程度。在讲到“关于我和我的理想”时,杨川源回忆了自己最难忘的采访瞬间是在遂昌苏村山体滑坡救援行动中,她深切地感受到团队的合力之重要以及社会对记者的认识与帮助、鞭策与希。

在讲座过程中,杨川源多次与在场听众多次互动,精妙的发言和动情的讲述令师生们获益匪浅,并收获了经久不息的掌声。


  查看11