中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 今天是

当前位置:MG电子官网 > 政务公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号111423LL00100/2019-00059
发文字号兴政发〔2019〕2号 发文时间2019-03-01
发文机关 主题词
标题MG电子游戏官网关于印发召开2018年度县政府班子民主生活会实施方案的通知
主题分类 发布日期2019-03-01

MG电子游戏官网关于印发召开2018年度县政府班子民主生活会实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

MG电子游戏官网

关于印发召开2018年度县政府班子民主

生活会实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《召开2018年度县政府班子民主生活会实施方案》印发给你们,请认真学习并组织实施。

 

 

                           MG电子游戏官网  

                          2019218

 

 

2018年度县政府班子民主生活会实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,根据中共吕梁市纪委、市委组织部《关于认真开好2018年度县以上领导班子民主生活会的通知》(吕组通字20192号)要求,经县政府党组研究,特制定本方案。

一、会议主题

此次专题民主生活会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。紧密结合“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和工作实际,改革创新,奋发有为,紧密结合本地本单位存在的突出问题,坚持问题导向,以“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”的政治自觉,以自我革新的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,切实推动我县在“两转”基础上拓展新局面,为谱写新时代中国特色社会主义MG电子游戏官网新篇章提供政治保证。

二、召开时间

201935日前

三、民主生活会的步骤

要严格按照认真学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、深入查找突出问题、认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲、严肃开展批评和自我批评、抓好整改落实等程序,从严从实做好各环节工作。

(二)认真学习研讨。要采取党组理论学习中心组专题研讨、党员领导干部个人自学等形式,组织党员领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,视察山西重要讲话精神,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚于净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。学习领会省委十一届六次、七次全会和省委关于开展大讨论的部署要求。要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(三)广泛征求意见。采取发放意见表、设置意见箱、网络征询、座谈访谈等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见建议。征求意见结束后,要及时把征求到的意见进行梳理汇总,并如实向班子主要负责同志汇报,然后由班子主要负责同志向有关人员进行反馈。

(三)开展谈心谈话。领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,也应当接受党员、干部的意见建议,确保在会前把问题谈深谈透,达成共识,增进团结,为开展批评与自我批评打好基础,营造民主生活会的良好氛围。

(四)深入查找突出问题。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,重点从5个方面查摆问题。

1.围绕思想政治建设,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面,是否做到在学懂、弄通、做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫;是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.围绕提振精神状态,坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.围绕加强工作作风,贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

4.围绕“六个破除”方面,即:“破除僵化保守、破除因循守旧、破除封闭狭隘、破除资源依赖、破除随遇而安、破除慵懒散漫”,是否存在改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不硬不实等突出问题。主要领导干部是否带头解放思想,是否亲力亲为抓重点改革等。

5.围绕全面从严治党,积极营造风清气正的政治生态。领导干部是否履行全面从严治党主体责任、“一岗双责”;是否从2018年柳林、离石等地发生的重大涉黑涉恶案件暴露出来的管党治党方面的突出问题中深刻反思、汲取教训;是否严格执行“双重组织生活会”制度;是否主动积极贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署;是否严肃认真执行民主集中制各项制度。查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找尚未解决的问题代替新发现的问题。

查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替个人问题、以曾经查找尚未解决的问题代替新发现的问题。要坚持问题导向,强化问题意识,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。领导班子对照检查材料需经党组会议审议。

(五)撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子主要负责同志要主持研究起草领导班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。班子成员要自己动手撰写发言提纲。领导班子对照检查材料和个人发言提纲要查摆具体问题,进行党性分析,提出整改措施。

(六)严肃开展批评和自我批评。领导班子和党员领导干部要贯彻整风精神,勇于自我革命,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。民主生活会召开时,首先要通报上年度民主生活会、2018年专题民主生活会的整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。主要负责同志代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评,班子成员逐一发言。班子主要负责人和其他班子成员之间至少提2至3条意见建议,班子其他成员之间至少提1至2条意见建议。民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年专题民主生活会的整改措施落实情况,以及落实意识形态作责住制情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。最后,主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

四、工作要求

1.民主生活会后,领导班子及其成员要针对查摆的问题列出整改清单,制定整改措施,确定整改目标和完成时限。通过整改,不断取得解决问题的实际效果。

2.民主生活会结束后,要将会议情况报告和会议记录报上级党组织,并上报上级纪委和党委组织部门